-
Добрый день участникам!
Прошу вашей информационной помощи. Сложилась не слишком приятная ситуация: обо мне активно распространяют ложные данные. Все бы ничего, но это вредит моей репутации.
Не буду вдаваться в подробности, но я довольно узнаваемая личность не только в городе, но и в регионе. В последние месяцы кто-то осознанно пишет различные недостоверные сведения, которые порочат мою репутацию и действительно вредят моему облику и моей деятельности. Оставить это просто так я не могу.
Примерно понимаю решение ситуации так: судебные тяжбы мало что дадут, кроме потери времени, нервов и денег. Знаю, что здесь были те, кто проходили этот путь. Поделитесь советом и рекомендацией.-
Андрей Викторович
-
Андрей Викторович
- С нами: 12 лет 5 месяцев
- Статус: Эксперт
blackM, чушь не несите. Другие могут, а вы лично нет.
Leader, я сам прошел это несколько лет назад. Обо мне теперь нет никакой лживой информации. Есть способы решить это. Способы работающие и законные. Но это явно не суд, потому что судиться слишком неэффективно.
Для меня тоже это горячий вопрос.
Обо мне в сети появилась нелицеприятная информация. Касается она моей профессиональной и общественной деятельности.
Стиль подачи и ИСКАЖЕНИЕ фактов не оставляют шансов и если и не губят на корню все, чего я достиг за 20 лет своей деятельности, то существенно расшатывают мои профессиональные позиции и авторитет.Как вы понимаете, дело это очень приватное и я не могу здесь описать ни характер информации, ни площадку, где она размещена, ни другие детали.
По этой же причине я не готов сотрудничать со специалистами, в профессиональной этике которых я не уверен. Как вы понимаете, время не ждет. И опубликованные сведения нужно как-то удалить
Leader,
День добрый, ситуация действительно не очень. Несмотря на то, что у нас в стране деловая репутация и свобода личности якобы защищаются, доказать факт нанесенного вреда очень сложно. Да, возможен благоприятный исход в пользу истца, но это будет очень долго и сложно. Тут вы столкнетесь с такой бюрократией, что просто ужас. Закон у нас должен работать так, но это только на бумажке

Я так же прошел успешно этот путь. И тема где-то здесь уже эта поднималась, и давались рекомендации, компании, кто может в этом помочь.
Свою историю уже описывал, приведу другой недавний пример: в моем городе был случай, когда на человека написали 5 или около того кляуз. В них были обвинения разного характера – от взяточничества до незаконного оформления земельных участков на своих родственников. Все эти жалобы подавались в короткий срок. Тогда человек пошел в суд для защиты своего доброго имени (предварительно были проведены все необходимые проверки, которые доказали, что доносы не имели под собой никаких оснований).
Дело долгое, если в общих чертах: в районном суде истцу было отказано в открытии дела, он дошел до Верховного. В смысле, суда верховного, а не главнокомандующего нашего)) Так вот, суть тут в том, чтобы доказать факт распространения порочащих сведений и то, что они действительно нанесли вред пострадавшему, что распространившее клевету лицо злоупотребило правом. Если хотя бы одно из обстоятельств дела не соответствует действительности с точки зрения закона, то в ходатайстве 100% откажут. В общем, даже если вас оклеветали, есть большой риск, что вы потратите кучу времени, сил и денег впустую.
Поэтому, как и сказали выше суд не вариант. Но это проблему может решить SERM при грамотном подходе, как и в моем случае.Вопрос этот очень скользкий. Понимаю ТС, ситуация сложная. Вы посмотрите, сколько сегодня происходит случаев caмoyб-тв даже среди успешных людей из-за того, что кто-то пустил о них грязные слухи 🤬🤬🤬
Буквально вчера в ленте мировых новостей прочел об известном, успешном американском блогере с более чем миллионной аудиторией. Девушка спасала диких животных, в основном лисиц, койотов и подобных, организовала даже фонд. Выкладывала в ютуб ролики про спасенных. Не выдержала из-за онлайн травли на форуме Реддит (очень крупная платформа). Ее несколько лет там полоскали за ее активную позицию, лили всяческую грязь, приписывали ошибки и жестокое обращение с питомцами. Вот она не стала никуда обращаться, а впала в депрессию и на этом для нее все закончилось. Так что, я считаю, с такими вещами нужно бороться!
Oxigen, все зависит от человека, его психического склада. Кто-то будет биться за защиту личной и деловой репутации, а кто-то впадет в депрессию и конец… даже если он успешен в своем деле, состоятелен и вообщем-то не имеет других серьезных проблем.
кстати, да, я тоже пару лет назад слышала о трагическом случае из-за порочащих сведений. правда, там не всемирно известная личность стала жертвой, но все же. в москве учительница английского не смогла терпеть позор после того, как кто-то опубликовал ее фото на сайте экopт-услуг. 🤯 ужасно, как в наше время могут не просто растоптать репутацию, но и побудить к такому решению!
Mentor,
Поэтому, как и сказали выше суд не вариант. Но это проблему может решить SERM при грамотном подходе, как и в моем случае.
Спасибо за мнение. То есть суд бесполезен? Про serm тоже слышал, и об этом думаю. Но что значит грамотный подход?
Способы работающие и законные. Но это явно не суд, потому что судиться слишком неэффективно.
Андрей Викторович, как решали, какие варианты?
Leader,
Про serm тоже слышал, и об этом думаю. Но что значит грамотный подход?
Смотрите, я говорю о комплексном подходе. SERM (Search engine reputation management) или ORM – это направление по мониторингу и управлению репутацией компании или конкретной личности в интернете и вообще в пространстве. Специалисты круглосуточно мониторят сеть, и как только появится плохая, порочащая информация/отзыв, его тут же убирают, или влияют на него. Неважно, на каком ресурсе он появится. На самом деле, услуга стоит своих денег. Также в штате у многих сермовцев есть и юристы, которые при необходимости подключаются к процессу и делают свое дело, так же подключают СМИ и PR при необходимости. Посмотрите, почитайте побольше о предоставляемых услугах, выберите грамотную компанию, примеры здесь были.
В моем случае сделали все грамотно, из сети все убрали, причастных притянули))))по времени сделали гораздо быстрее, чем длились бы все судебные тяжбы. Да, готовьтесь заплатить 100 к в месяц и выше, но это того стоит! Цена – ваша спасенная репутация.
-
Андрей Викторович
-
Андрей Викторович
Коллеги, если в негативной информации содержатся ваши фамилия-имя-отчество, то это попадает под защиту персональных данных.
Такую информацию можно и нужно удалять.
У вас одно честное имя, другого не будет.
Андрей Викторович, как решали, какие варианты?
Leader, в целом вам правильно посоветовали serm, потому что это включает в себя ВСЕ возможные варианты действий. Одним судом тут не обойтись, нужен комплексный подход, а серм как раз включает удаление всей ненужной информации о вас, и так же другие инструменты, в том числе суды, при необходимости.
Не на правах рекламы: я работал со statuscode.ru по рекомендации здесь. Слышал еще про компанию sermterra, но про них ничего не могу сказать.По судам все выглядит примерно так, в отличие от SERM:

Автор, расскажу про свой опыт. И поддержу мнения выше.
– я занимаюсь общественной деятельностью. Много, публично, по сложным и очень дискуссионным вопросам. Удалять клевету, дезинформацию и просто оскорбления приходится примерно раз в три месяца.
— просто так удалить — мало. Потому что они возвращаются! 😡😡 С новой порцией и только внушение юридических оснований может остановить злобный электронный пыл недоброжелателей-анонимов – заодно и анонимами они быть перестают!
— но и этого мало. Далее вместе с серм-специалистами мы работаем над замещением негативной информации позитивной. Ну то есть просто методично наполняем интернет чем-то хорошим обо мне 😀 Это помогает, повышает репутацию и снижает само желание безнаказанно атаковать.
Автор, к СЕРМ обращаются очень многие лица, которым приходится персонально и много работать на публику. Депутаты, крупные бизнесмены, которые занимаются общественной деятельностью, не говорю уже про звезд. Потому что видимо таковы реалии и по-другому бороться со странной реакцией публики не придумано пока. Обращаться просто к юристу не советую — на всех судов не напасешься, да и долго это.
Не на правах рекламы: я работал со statuscode.ru по рекомендации здесь. Слышал еще про компанию sermterra, но про них ничего не могу сказать.
👍
Serg, что за бред я сейчас прочитал? 😂 Начнем с того, что вы не сказали, к кому и куда вы обратились за помощью. И как может фрилансер заниматься SERM один? Над кейсом работают минимум 5-6 человек с высокой занятостью. Может, вы школьнику-самоучке дали 5 рублей и надеялись, что он все сделает?) Если говорите, то договаривайте уже)
Serg, ну вы как будто не знаете, что любые отзывы сейчас тоже пишутся под заказ – хоть в интернете, хоть в СМИ. За деньги вам напишут что надо – захотите, опорочат репутацию, захотите, сделают положительный отзыв)) Прежде, чем отдавать кому-то кровные свои деньги, нужно же изучить хорошенько репутацию компанию, в которую обращаетесь.
АнтонКТ,
Я боюсь таких решений. Мой опыт подсказывет мне, что этим дело не закончится и информация появится вновь. И опять придется договориться? :((
Ваш опыт подсказывает вам правильно. Создатели негатива часто с такого и живут. То есть нередко так просто зарабатывают в сети. Пишут и ждут, пока объект придет и в панике предложит деньги, чтобы быстро урегулировать. Не советую поддаваться на подобные решения.
Ну а контактами поделитесь пожалуйста?
На форуме уже давали ссылки. Я работал со Статус Код
Была еще рекомендация этой компании, но я с ними не работал
https://sermterra.ruЯ бы на вашем месте не спешил бы пользоваться услугой, просто закажите бесплатный аудит и получите стратегию вашего кейса, это бесплатно и ничего не стоит. Только потом нужно принимать решение.
Mentor,
На форуме уже давали ссылки. Я работал со Статус Код
https://statuscode.ruпросто закажите бесплатный аудит и получите стратегию вашего кейса, это бесплатно и ничего не стоит.
👍
Мне тоже приходилось удалять такую информацию. Что скажу: не обращайтесь к частникам!
Другой момент — правовая сторона вопроса. Если ваш удалитель будет действовать угрозами и другим незаконным давлением, это уже чревато не только распространением о вас негативной информации. Еще один повод обращаться в нормальную компанию, которая качественно работает с репутацией.
Как мне пояснили, удалять можно даже правдивые и жесткие сведения, поскольку это может негативно сказываться на жизни и работе человека.Кто-то рекомендовал еще этот сайт http://rep1.online, кто-то работал с ними?
-
Андрей Викторович
-
Андрей Викторович
driver2, отвечал уже в другой теме. Недавно увидел сообщество по репутации, там выкладывают инструменты, объясняют как решать вопросы с негативом, есть много полезных материалов, пользуйтесь
-
Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость