-
-
V.Polyakov
-
V.Polyakov
- С нами: 7 лет 5 месяцев
- Статус: Участник
Добрый день всем владельцам бизнеса.
Ситуация такая: у меня своя компания, из-за негативных отзывов теряем слишком много в прибыли. Раньше было не так заметно, но на фоне конкурентов, у которых репутация чище, новые клиенты все чаще обращаются к ним, а не к нам.
Это вредит нашему бизнесу и репутации в целом, хотя негативных отзывов не много. Некоторые отзывы писали проблемные клиенты, которые буквально занимались потребительским террором. А некоторые отзывы заказные. Хотим полностью удалить весь негатив и восстановить репутацию.
Знаю, что есть 100% способы удалить такие отзывы. Нужен совет и алгоритм действий без воды, как вы решали это?
Serf1, у вас точно есть свой бизнес? Сейчас почти все компании страдают от потребительского террора, вы не из таких «потребителей» случайно? 😂
Я вам может открою секрет, но сейчас многие компании удаляют массовый негатив о себе. И для многих это единственный способ спасти свой бизнес. Это же все влияет на дела в компании, ее прибыль. Сейчас любой дурак может о тебе что-угодно, а ты потом доказывай, что ты не верблюд.
У меня ситуация еще хуже🤬 спокойно работали несколько лет. Или кто-то нас заказал или попался кто-то слишком мстительный, но наша репутация почти разрушена, новых клиентов почти нет, держимся не старых. Но отзывы 95% — фальшивые. Вовремя не среагировали, теперь не знаем, как выплывать из этого всего(((((
Тоже хотим удалить. Я готов заплатить за такую услугу, в принципе, если вопрос в деньгах. Боюсь просто, что это все превратится в снежный ком. 😡

V.Polyakov,
из-за негативных отзывов теряем слишком много в прибыли
поздно вы спохватились батенька… как и мы. надо было сразу делать. мы удаляли с помощью serm (search engine reputation management – управление репутацией в поисковых системах). обращались в компанию. но обратились тоже поздно, почему — банально не видели. когда увидели негатив, побежали срочно убирать. а увидели, когда клиенты начали звонить и спрашивать “а это что, правда?”
не хочу пугать, но отзыв — это одно. а за ним еще сарафанное радио! один прочитал, второму рассказал, тот третьему “отрекомендовал” (со знаком минус), а четвертый еще партнерам отписался, мол, как вы там работаете? а у нас глаза рублей по пять, потому что негатив, он в реале, не в инете!!
в общем, что было, на чистку ушло месяца 3 — включая пару рецедивов. руку на пульсе держим с тех пор — постоянно. заказали небольшую услугу мониторинга репутации на будущее, чтоб еще раз так не влететь. деньги небольшие, польза неоценима.-
Алексей Владимиров
-
Алексей Владимиров
- С нами: 10 лет 8 месяцев
- Статус: Эксперт
Gifts24,
никак вы их не удалите, только нервы себе попортите.
Если вы не знаете, как это делать, это не значит, что у других так же))
Поверьте, с чистой репутацией работать гораздо легче, потому что ты начинаешь заниматься развитием, а не борьбой с ветряными мельницами. Я восстановил полностью три своих партнерских бизнеса. Способы есть, на надо решать комплексно, а не гоняться за каждым отзывом, согласен с комментарием выше.
-
Алексей Владимиров
-
Алексей Владимиров
V.Polyakov,
Это вредит нашему бизнесу и репутации в целом, хотя негативных отзывов не много
По поводу мало или много 7 отзывов.
Я сейчас расстрою, но…хватит и одного, если он попадет в выдачу:“по результатам исследования Go Fish Digital компания рискует потерять от 22% клиентов, если в ТОП поисковой выдачи попадает её сайт с негативными отзывами. Когда таких сайтов 2-4, потеря клиентов 44%-59%.”
Некоторые говорят, что надо просто отвечать на негатив, конструктивно и лояльно.👍 Увы. По моему опыту это не всегда возможно и не всегда помогает. И тогда нас всех спасает SERM, да! Потому что это единственный способ остановить негатив, ну а потом уже общаемся конструктивно. 😀
V.Polyakov, смотря где разместили плохие отзывы. есть площадки с адекватной модерацией, где можно обратиться и сделать запрос на удаление. конечно, потребуются доказательства того, что отзывы фальшивые. точно знаю, что это можно сделать на 2гис, яндексе, blizko. еще на некоторых плщадках есть специальная кнопка «пожаловаться на отзыв», можно попробовать так.
Полина К, да, но это довольно муторная работа. Представьте, выискивать отзывы и детально описывать по каждому, что с ним не так. Тем более не факт, что администрация примет ваши аргументы и удалит все это. Может, есть какие-то другие пути, не такие заморочные?)
-
Максименко83
-
Максименко83
- С нами: 4 года 7 месяцев
- Статус: Новичок
У меня тоже подобная ситуация произошла. На одном из форумов кто-то начал сильно негативно прохаживаться по продукции моей компании. Разумеется, это был какой-то аноним. Я решил написать администратору этого самого форума с просьбой удалить такие отзывы, но он отказывается, ссылаясь на то, что у меня нет доказательство того, что это недостоверный отзыв. планирую обратиться к юристу, так как администратор как владелец этого ресурса должен нести ответственность за то, что там пишут! Но самое плохое, что эти форумом не ограничились, появилось на Яндекс и 2 ГИС.
Максименко83,
Требовать удаления информации, которая порочит репутацию компании или имени, можно, но нужно предоставить веские доказательства о том, что это действительно недостоверные данные, клевета. Но это такой гемор, вы потом сами пожалеете, что начали этот процесс. Опять же, если все анонимно, то выйти на человека (а может это даже целая группа лиц) очень сложно. Вряд ли кто-то будут заниматься этим всерьез.
Morris,
Зато, если пободаться, через арбитражный суд информация будет признана как несоответствующая действительности. И через постановление все такие неправдивые и очерняющие репутацию отзывы будут снесены техподдержкой. Кстати, в судебной практике есть дела с успешным исходом. Можно глянуть на картотеке арбитражных дел https://kad.arbitr.ru/. В поиске можно ввести номера таких дел, вот например № А41-57438/2017 или № А56-89394/2016. В итоговом постановлении прямо полный список адресов в интернете, по которым распространена порочащая информация. Но времени, нервов и сил потребуется много, это да, если решать судебным путем.
-
GLOBAL_MARKET
-
GLOBAL_MARKET
- С нами: 11 лет и 10 месяцев
Коллеги, читаю вас и не верю своим глазам))) ну вы чего, неужели так мало людей знают про SERM?? Столько людей не работают со своей репутацией, как вы бизнес ведете??? Вроде тут серьезные люди со своими компаниями, и не знать таких вещей) какие суды, какие ручные удаления? Все уже придумано, просто платите зарплату специалистам, и никаких нервотрепок)) у нас много проблемных клиентов и конкурентов, которые заказывают нас, но у нас нет проблем с репутацией при этом)
-
V.Polyakov
-
V.Polyakov
ну вы чего, неужели так мало людей знают про SERM??
GLOBAL_MARKET, ну я таким не пользовался, дает эффект?
-
GLOBAL_MARKET
-
GLOBAL_MARKET
ну я таким не пользовался, дает эффект?
V.Polyakov, вам же выше человек писал про комплексный подход
На форуме где-то гуляла схема serm, как выглядит алгоритм работы:

Зачем изобретать велосипед, если все это можно сделать сейчас без проблем. Если кратко, то специалисты как раз-таки постоянно мониторят то, что пишут о вашей компании или о бренде в интернете. Как только появляется плохой отзыв, его тут же удаляют. На вашем примере: есть у вас 10 отрицательных отзывов на геосервисах, отзовиках разных. Специалисты, которых вы нанимаете, не просто убирают эти нежелательные мнения. Они продолжают работать и потом, регулярно следят за всем интернет-пространством и, как только будет появляться негатив, сразу же уберут его. Так же постоянно выкладывается материал о вас, который повышает доверие, на разных ресурсах.
Это комплексный подход. Если вы выберете толковых спецов, они за 2-3 месяца улучшат репутацию вашего бизнеса и повысят продажи. Уже эту тему на форуме поднимали, хорошие компании можете найти в другой теме на форуме. 2-3 хороших компании есть, на форуме уже обсуждали, поищите. Но много бестолковых компаний, которые просто тянут деньги. Лучше работайте по рекомендации, а не по поиску в гугле)-
V.Polyakov
-
V.Polyakov
GLOBAL_MARKET, а цена какая?
Я восстановил полностью три своих партнерских бизнеса. Способы есть, на надо решать комплексно, а не гоняться за каждым отзывом, serm вам в помощь.
Алексей Владимиров, через фриланс можете посоветовать спеца? Как быстро эффект?
-
Алексей Владимиров
-
Алексей Владимиров
V.Polyakov,
через фриланс можете посоветовать спеца? Как быстро эффект?
Фриланс по serm никому не рекомендую. Обычно в serm компаниях над проектом всегда работают 6-7 человек 24/7 (у меня так) – в том числе юрист, если доходит до общения с Роскомнадзором, юридическими отделами площадок и зарубежными хостерами. Ты платишь раз в месяц, и занимаешься бизнесом, стратегией, развитием, а грязную работу выполняют те, кто это лучше всего умеют делать. Ты же не работаешь сам у себя грузчиком или бухгалтером, почему тогда над serm хочешь работать сам?
Я работаю со statuscode.ru по рекомендации здесь, есть еще sermterra, о ней отзывались, но я сказать ничего не могу.-
GLOBAL_MARKET
-
GLOBAL_MARKET
V.Polyakov,
GLOBAL_MARKET, а цена какая?
Невозможно сказать, кто-то и 300 тыс может платить, а газпром и несколько млн. Я не знаю вашу ситуацию. Мы тратим на репутацию 100 тыс в месяц, но к нам постоянно идут новые клиенты, потому что выбирают нас и доверяют, о нас нет никакого негатива, поэтому мы эти расходы леко окупаем.
-
V.Polyakov
-
V.Polyakov
GLOBAL_MARKET,
2-3 хороших компании есть, на форуме уже обсуждали, поищите.
Можете подсказать? Не найду тему😊
-
GLOBAL_MARKET
-
GLOBAL_MARKET
V.Polyakov,
Знаю три компании, мы работаем со статус код, выше рекомендовали
Есть еще эта компания
https://sermterra.ru
Цены примерно у всех одинаковыеGLOBAL_MARKET,
Знаю три компании, мы работаем со статус код, выше рекомендовали
https://statuscode.ruПро статускод слышал, про вторую слышу первый раз
Какая тут дискуссия) вклинюсь и я, пожалуй. Как и многие здесь, занимаюсь бизнесом, я крупный поставщик фармы, работаем по serm постоянно. Смотрите, перед покупкой любой потенциальный покупатель товара или услуги изучает различные площадки с отзывами. Это не только сайты по типу «айрека», но и разные соцсети, публикации в СМИ. Вот это все ищется через поисковые системы – яндекс, гугл. У всех у нас с вами сложности начинаются на этом этапе:

Обычно выбирают верхние ссылки – что выше к топу. Вот там как раз могут размещаться фейковые новости, заказные отрицательные отзывы от конкурентов. Плюс не забывайте про потребительский терроризм, который сегодня очень распространен. В таких условиях просто глупо не пользоваться возможностью убрать негативные упоминания – особенно, если они проплаченные, подготовленные для нанесения урона репутации целенаправленно со стороны конкурентов. Специалисты круглосуточно следят за информационной средой и максимально оперативно убирают, подчищают, если хотите, всю грязь.
Я уже более двух лет работаю с serm и очень доволен результатами, а большинство моих конкурентов бегают удалять разовые отзывы, но толку и эффекта 0, это видно по продажам и активности.по моему опыту в аналогичной ситуации.
только серм, потому что сами вы не сможете отследить ВСЕ. это возможно только верхушка айсберга. и вообще, если резко появляется много негатива, настораживает и надо звать спецов.
алгоритм как делали мы (с компанией по серм):
1. удаляли весь негатив
2. удаляли еще негатив! потому то нашлось еще, а не только то, что было видно в начале
3. мониторили ситуацию и убирали рецидивы (это в течение полугода), тут про это тоже уже говорили
4. по совету специалистов улучшили свое присутствие в инете (иногда это просто, например, мы попросили постоянных клиентов написать свои отзывы на отзовике, что они и сделали). то есть заменили негатив позитивом.сейчас — платим раз в месяц денежку, бизнес позволяет, чтобы нам мониторили сеть про нас. помимо этого насыщаем онлайн пространство нужной информацией о нас, выстраиваем правильное позиционирование.
чтобы не подумали, что мы только отзывы трем, нет! с отзывами уже давно все нормально. нам помогают хорошо показываться и собирать позитив, ведь позитива всегда больше!компании здесь советовали. можете не спешить с услугой, но как минимум можете заказать бесплатный аудит, это бесплатно и ничего не стоит. будете точку, где находитесь, какой результат и за какие деньги и за какой срок можете получить.
-
V.Polyakov
-
V.Polyakov
krotov,
как минимум можете заказать бесплатный аудит, это бесплатно и ничего не стоит
Мне нравится ваш подход! 👏
Коллеги, всем спасибо за дельные советы! Будем бороться против тех, кто портит репутацию! Деньги кстати и не проблема. Лучше заплатить за нормальную услугу, чем получить снежный ком в перспективе(((
-
Андрей Викторович
-
Андрей Викторович
- С нами: 12 лет 5 месяцев
driver2, отвечал уже в другой теме. Недавно увидел сообщество по репутации, там выкладывают инструменты, объясняют как решать вопросы с негативом, есть много полезных материалов, пользуйтесь
-
Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость