Мне было интересно, какая селективная нишевая мужская парфюмерия лучшая в мире, поэтому я просмотрел кучу разных рейтингов и ТОПов, ознакомился с комментариями и отзывами, и составил для себя небольшой список тех ароматов, которые пользуются наибольшей популярностью у ценителей «ниши». В этот список вошли пять парфюмов, некоторые из них предназначены чисто для мужчин, а некоторые создавались как «унисексовые», то есть в какой-то мере подходят и женщинам тоже. На первом месте восточно-пряные духи «. The Library Collection Opus VI» от Amouage, затем древесно-шипровые «Rien» от Etat Libre D’Orange, восточно-древесные « C for Men» от Clive Christian, восточные пряные «Elixir» от Penhaligon’s и специево-древесные «L’Eau du Navigateur» от L’ Artisan Parfumeur. Эти селективные мужские духи, хоть и выпускаются разными брендами, но в чём-то похожи между собой – все они спокойные, сладковатые, скорее интеллигентные и вдумчивые, чем брутальные. Современные тенденции таковы, что мужчины, интересующиеся оригинальными нишевыми парфюмами, чаще выбирают ароматы с бальзамическими нотами, оттенками древесины, специй (особенно перца), кожи и табака. Кстати хочу обратить ваше внимание на то, что в зарубежных парфюмерных интернет магазинах слово «selective» означает то же, что и «prestige» или «lux», а вот тот самый «селектив», который нас и интересует, называется там как «niche» или «alternative».